Normograma

Inicio
 
Documento PDF Imprimir

DECRETO 4444 DE 2005

(noviembre 28)

Diario Oficial No. 46.108 de 30 de noviembre de 2005

MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL

Por el cual se reglamenta el régimen de permiso sanitario para la fabricación y venta de alimentos elaborados por microempresarios.

Resumen de Notas de Vigencia

EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA DE COLOMBIA,

 en ejercicio de sus atribuciones constitucionales y legales y en especial las que le confiere el numeral 11 de artículo 189 de la Constitución Política y el artículo 245 de la Ley 100 de 1993,

DECRETA:

ARTÍCULO 1o. OBJETO Y CAMPO DE APLICACIÓN. Las disposiciones del presente decreto tienen por objeto reglamentar la expedición del permiso sanitario, régimen de vigilancia sanitaria y control de calidad de los alimentos fabricados y comercializados por microempresarios, en el territorio nacional.

Se exceptúan del régimen del permiso sanitario, los siguientes alimentos:

1. Carnes, productos cárnicos y sus preparados.

2. Leche en todas las variedades.

3. Leches fermentadas, crema de leche, mantequilla, quesos frescos y maduros.

4. Aceites o grasas de mantequilla.

5. Productos de la pesca y sus derivados.

6. Mayonesa y productos preparados a base de huevo.

7. Alimentos de baja acidez(enlatados).

8. Alimentos o comidas precocidas y congeladas de origen animal listas para el consumo.

9. Agua envasada.

10. Alimentos infantiles.

Notas del Editor
Concordancias
Doctrina Concordante
Ir al inicio

ARTÍCULO 2o. DEFINICIONES. Para efectos de la aplicación del presente decreto se establecen las siguientes definiciones:

Microempresa: Se tendrá en cuenta la definición contenida en el numeral 3 del artículo 2o de la Ley 905 de 2004.

Permiso Sanitario: Es el documento expedido por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, por el cual se autoriza a un microempresario para fabricar y vender alimentos de consumo humano, en el territorio nacional, exceptuando los alimentos mencionados en el artículo 1o.

Ir al inicio

ARTÍCULO 3o. CONDICIONES SANITARIAS. Las microempresas dedicadas a la fabricación de alimentos de que trata este decreto deberán cumplir con las condiciones básicas de higiene en la fabricación de alimentos previstas en el Título II del Decreto 3075 de 1997,exceptuando las señaladas en los artículos 24, 25, 26 y 27 del Capítulo V– Aseguramiento y Control de Calidad –; artículos 36, 37, 38, 39 y 40 del Capítulo VIII –Restaurante y Establecimientos de Consumo de Alimentos –.-

Notas del Editor
Doctrina Concordante
Ir al inicio

ARTÍCULO 4o. TRÁMITE PARA LA OBTENCIÓN DEL PERMISO SANITARIO-. Para la obtención del permiso sanitario, el fabricante deberá presentar ante el Invima los siguientes documentos:

1. Formulario de solicitud, adoptado por el Invima, debidamente diligenciado y firmado por el microempresario interesado.

2. Afirmación bajo la gravedad del juramento, que se entenderá prestado con la firma de la solicitud del permiso, que el interesado es microempresario.

3. Certificado de existencia y representación legal o matrícula mercantil, cuando se trate de persona jurídica, o registro mercantil cuando se trate de persona natural.

4. Copia del acta de visita en la cual conste el concepto favorable, emitido por la autoridad sanitaria competente.

5. Nombre del producto.

6. Descripción y composición del producto o productos que se pretenden amparar bajo el permiso sanitario.

7. Recibo de pago de los derechos del permiso sanitario.

Notas del Editor
Concordancias
Doctrina Concordante
Ir al inicio

ARTÍCULO 5o. TARIFA Y VIGENCIA DEL PERMISO SANITARIO. A partir de la vigencia del presente decreto, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, fijará la tarifa correspondiente al trámite de obtención del permiso sanitario, siguiendo para ello el método y sistema establecido en la Ley 339 <sic, debe ser 399> de 1997.

El permiso tendrá una vigencia de tres (3) años, contados a partir de la fecha de su notificación, el cual no será renovable; vencido el permiso sanitario, el microempresario, deberá obtener el respectivo registro sanitario conforme a lo establecido en el Decreto 3075 de 1997, o las normas que las modifiquen adicionen o sustituyan.

Notas del Editor
Concordancias
Doctrina Concordante
Ir al inicio

ARTÍCULO 6o. MODIFICACIÓN DEL TITULAR DEL PERMISO SANITARIO. El cambio de titular del permiso sanitario otorgado según las normas contenidas en el presente decreto, sólo podrá efectuarse a los microempresarios que cumplan los requisitos señalados en el presente decreto y deberá sujetarse al procedimiento establecido para la modificación por cambio de titular de registro sanitario, de que trata el Decreto 3075 de 1997.

Doctrina Concordante
Ir al inicio

ARTÍCULO 7o. VISITA DE VERIFICACIÓN DE CONDICIONES SANITARIAS.- La autoridad sanitaria competente realizará la visita con el objeto de verificar las condiciones sanitarias del establecimiento.

Doctrina Concordante
Ir al inicio

ARTÍCULO 8o. OTROS PROCEDIMIENTOS. En los aspectos no contemplados en el presente decreto, tales como, rotulado, publicidad, medidas sanitarias, procedimientos sancionatorios, entre otros, se aplicará lo dispuesto en la Ley de 1979 y el Decreto 3075 de 1997 o las normas que las modifiquen, adicionen o sustituyan.

Doctrina Concordante
Ir al inicio

ARTÍCULO 9o. VIGENCIA. El presente decreto rige a partir de la fecha de su publicación.

Doctrina Concordante

Publíquese y cúmplase.

Dado en Bogotá, D. C., a 28 de noviembre de 2005.

ÁLVARO URIBE VÉLEZ

El Ministro de la Protección Social,

DIEGO PALACIO BETANCOURT.

Bogotá, D. C., octubre 12 de2005

Doctora

NIDIA PINZON SORA

Viceministerio de Salud

Ministerio de la Protección Social

Respetada doctora:

Según lo acordado telefónicamente, le estamos enviando los siguientes documentos:

1. Proyecto de decreto por el cual se crea un régimen de control especial para alimentos fabricados por personas de escasos recursos.

2. Proyecto de justificación legal de la creación del permiso sanitario de comercialización.

3. Borrador tarifas de registro sanitario de alimentos, de registro sanitario especial de alimentos y permiso sanitario de comercialización.

4. Resolución 31980 de 24 de diciembre de 2004 de la SIC.

Igualmente le informamos que consultada la DIAN sobre la forma de aplicación de los beneficios tributarios a los microempresarios, nos informaron que ellos debían registrarse en una base de datos denominada MUISCA y luego ellos a través de visitas aleatorias verificaban la información.

Cordial Saludo,

PERLA INÉS LLINÁS ALVAREZ, GINA PATRICIA BUENDÍA GARCÍA, INVIMA.

REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS   
 DIRECTOSINDIRECTOS      
CODIGOCONCEPTOANÁLISISESTUDIO EXPEDIENTEVIGILANCIA Y CONTROL VISITAS DE INSPECCION Y TOMA DE MUESTRAS $SUBDIRECCIONGLOBALES ADMINISTRATIVOS
 M.O.$INSUMOS $M.O.$INSUMOS $M.O. $INDIRECTOS $SERVICIOS PUBLICOS $TOTAL $
2001Alimentos adicionados y/o enriquecidos y/o fortificados y/o con vitaminas, minerales, aminoácidos, proteínas, oligoelementos, ácidos grasos y otros; complementos alimenticios en presentaciones farmacéuticas. 1.283.422.5333.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.641614093
2002Leche entera en polvo adicionada con vitamina A, leche líquida entera, leche líquida semidescremada, leche líquida descremada, leche en polvo entera, leche en polvo semidescremada, leche en polvo descremada, alimentos sustitutos y complementarios de la leche materna, alimentos infantiles.908.925.0833.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.641239595
2003Derivados cárnicos: Conservas, semiconservas, preparados, gelatina de pata de res, subproductos cárnicos.608.180.5033.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.64938850
2004Derivados de las frutas: Refrescos de frutas, néctares, jugos concentrados, pulpas adicionadas de vitamina C, concentrados, pulpas, pulpas azucaradas, mezclas líquidas a base de frutas, mezclas en polvo a base de frutas, mezclas en gel a base de frutas, frutas deshidratadas, pulpas deshidratadas, helados de frutas, dulces de fruta, postres de frutas, compotas.574.171.4933.527.0820.060.17.99.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.64904841
2005Derivados Lácteos: Bebidas fermentadas, crema de leche, mantequilla, aceite o grasa de mantequilla, quesos, suero, arequipe, manjar blanco, dulce de leche, postres de leche, leche condensada azucarada, leche en polvo saborizada, leche líquida saborizada, leche en polvo azucarada, helados de leche, helado de crema, helado de leche con grasa vegetal.548.336.9733.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.64879007
2006Derivados de la Pesca: Conservas, semiconservas y preparados, preparados con crustáceos. 346.264.0333.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.64676934
2007Frutas, hortalizas, conservas de frutas, bocadillos, encurtidos, mermeladas, jaleas, oleaginosas, tubérculos, conservas de legumbres, mezclas de legumbres, productos a base de oleaginosas, soya, preparados de soya, maní, pistachos, harinas (de oleaginosas, harinas de tubérculos, productos a base de tubérculos, sagu, colados, raíces, bulbos, rizomas.641.970.4233.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.64972640
2008Cereales y derivados: Harinas, pastas alimenticias, preparados con y a base de cereales; productos de panadería, sopas, cremas, mezclas para preparar sopas o cremas, mezclas deshidratadas para la elaboración de sopas o cremas, alimentos para niños a base de cereales, granos, granulados, extruidos, texturizados. 638.064.11 33.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.64#####
20019Alimentos y bebidas dietéticas: Hidratantes y carbonatadas, mezclas en polvo para preparar bebidas hidratantes, cremas no lácteas. 499.342.1733.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.64830012
2010Bebidas Estimulantes: Café, té, mate, aromáticas, chocolate, cocoa, mezclas con café, té y/o cocoa; tisanas; mezclas para infusión; granizados.797.582.2133.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.641128252
2011Gaseosas, refrescos, aguas envasadas, helados de agua, hielo para consumo directo, granizados, cervezas no alcohólicas. 499.473.2333.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.64830143
2012Azúcares y derivados: Dulces, confites, caramelos, azúcar, miel de abejas, gomas, chocolatinas, productos apícolas, dulces o caramelos de chocolate, mezclas de azúcar para preparar refrescos o bebidas saborizadas, merengues, melazas, productos de confitería, panela, concentrado de caña panelera, chocolate y sus sucedáneos, gelatina y sus derivados. 483.047.8133.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.64813718
2013Especias, condimentos, salsas, aderezo, vinagre, mayonesa, mostaza, sal para consumo humano. 639.114.8833.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.64969785
2014Grasas, aceites, margarinas, emulsiones para untar, emulsiones, minarinas, aliñados grasos, mezclas de aceites, mantecas comestibles. 353.619.3733.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.64684289
2015Margarina con vitamina A.538.060.2733.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.64868730
2016Licores: Aguardiente, whisky, cognac, brandy, ron, vodka, ginebra, gyn, tequila, licor, cremas, licor anisado, pisco, materias primas como alcoholes, alcohol extraneutro rectificado, alcohol vínico, alcohol de malta, alcohol de cereales, tafias, aguardiente, grapa, cachaza, licores saborizados. 213.938.2633.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.64544653
2017Vinos, aperitivos, cócteles, refrescos vínicos. 249.011.0833.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.64579681
2018Cervezas. 333.354.1433.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.64664024
2019Alimentos y bebidas preparados: platos listos para el consumo, arepas, pizzas, pastas con o sin relleno, burritos mexicanos, tacos mexicanos, empanadas, tamales, pasabocas, cereales, granos, tubérculos, hortalizas, ensaladas de frutas, salpicón. 504.748.9033.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.64835419
2020Alimentos diversos: huevo en conserva, liofilizados, pasterizados, levadura, aditivos de uso directo para el consumidor, edulcorantes artificiales, edulcorantes naturales y caracoles de tierra (escargot), saborizantes artificiales, saborizantes naturales, esencias.561.050.0733.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.2833.669.64891720
OTROS PROCEDIMIENTOS   
 DIRECTOS INDIRECTOS
CODIGOCONCEPTOESTUDIO EXPEDIENTEVIGILANCIA Y CONTROL VISITAS DE INSPECCION Y TOMA DE MUESTRAS $SUBDIRECCIONGLOBALES ADMINISTRATIVOS
 M.O.INSUMOSM.O.M.O.INDIRECTOSSERVICIOSTOTAL
 $$$$$PUBLICOS$
    $
     
Permiso sanitario de comercialización33.527.0820.060.1799.263.1822.376.7016.648.1465.740.8239.384.28297.000
 REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y/O RENOVACIÓN REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS REGISTRO SANITARIO ESPECIALREGISTRO SANITARIO ESPECIAL
CODIGOCONCEPTOTARIFA $TARIFA $
2001Alimentos adicionados y/o enriquecidos y/o fortificados y/o con vitaminas, minerales, aminoácidos, proteínas, oligoelementos, ácidos grasos y otros; complementos alimenticios en presentaciones farmacéuticas. 2.746.8001.614.093
2002Leche entera en polvo adicionada con vitamina A, leche líquida entera, leche líquida semidescremada, leche líquida descremada, leche en polvo entera, leche en polvo semidescremada, leche en polvo descremada, alimentos sustitutos y complementarios de la leche materna, alimentos infantiles. 2.136.4001.239.595
2003Derivados cárnicos: Conservas, semiconservas, preparados, gelatina de pata de res, subproductos cárnicos. 2.238.133938.850
2004Derivados de las frutas: Refrescos de frutas, néctares, jugos concentrados, pulpas adicionadas de vitamina C, concentrados, pulpas, pulpas azucaradas, mezclas líquidas a base de frutas, mezclas en polvo a base de frutas, mezclas en gel a base de frutas, frutas deshidratadas, pulpas deshidratadas, helados de frutas, dulces de fruta, postres de frutas, compotas 1.958.367904.841
2005Derivados Lácteos: Bebidas fermentadas, crema de leche, mantequilla, aceite o grasa de mantequilla, quesos, suero, arequipe, manjar blanco, dulce de leche, postres de leche, leche condensada azucarada, leche en polvo saborizada, leche líquida saborizada, leche en polvo azucarada, helados de leche, helado de crema, helado de leche con grasa vegetal.2.492.467879.007
2006Derivados de la Pesca: Conservas, semiconservas y preparados, preparados con crustáceos. 1.665.883676.934
2007Frutas, hortalizas, conservas de frutas, bocadillos, encurtidos, mermeladas, jaleas, oleaginosas, tubérculos, conservas de legumbres, mezclas de legumbres, productos a base de oleaginosas, soya, preparados de soya, maní, pistachos, harinas (de oleaginosas, harinas de tubérculos, productos a base de tubérculos, sagu, colados, raíces, bulbos, rizomas. 1.996.517972.640
2008Cereales y derivados: Harinas, pastas alimenticias, preparados con y a base de cereales; productos de panadería, sopas, cremas, mezclas para preparar sopas o cremas, mezclas deshidratadas para la elaboración de sopas o cremas, alimentos para niños a base de cereales, granos, granulados, extruidos, texturizados. 2.123.683968.734
2009Alimentos y bebidas dietéticas: Hidratantes y carbonatadas, mezclas en polvo para preparar bebidas hidratantes, cremas no lácteas. 1.945.650830.012
2010Bebidas Estimulantes: Café, té, mate, aromaticas, chocolate, cocoa, mezclas con café, té y/o cocoa; tisanas; mezclas para infusión; granizados. 1.793.0501.128.252
2011Gaseosas, refrescos, aguas envasadas, helados de agua, hielo para consumo directo, granizados, cervezas no alcohólicas. 1.983.800830.143
2012Azúcares y derivados: Dulces, confites, caramelos, azúcar, miel de abejas, gomas, chocolatinas, productos apícolas, dulces o caramelos de chocolate, mezclas de azúcar para preparar refrescos o bebidas saborizadas, merengues, melazas, productos de confitería, panela, concentrado de caña panelera, chocolate y sus sucedáneos, gelatina y sus derivados. 1.831.200813.718
2013Especias, condimentos, salsas, aderezo, vinagre, mayonesa, mostaza, sal para consumo humano. 2.276.283969.785
2014Grasas, aceites, margarinas, emulsiones para untar, emulsiones, minarinas, aliñados grasos, mezclas de aceites, mantecas comestibles.1.831.200684.289
2015 Margarina con vitamina A.1.894.783868.730
2016Licores: Aguardiente, whisky, cognac, brandy, ron, vodka, ginebra, gyn, tequila, licor, cremas, licor anisado, pisco, materias primas como alcoholes, alcohol extraneutro rectificado, alcohol vínico, alcohol de malta, alcohol de cereales, tafias, aguardiente, grapa, cachaza, licores saborizados. 1.615.017544.653
2017Vinos, aperitivos, cócteles, refrescos vínicos. 1.691.317579.681
2018Cervezas. 1.678.600664.024
2019Alimentos y bebidas preparados: platos listos para el consumo, arepas, pizzas, pastas con o sin relleno, burritos mexicanos, tacos mexicanos, empanadas, tamales, pasabocas, cereales, granos, tubérculos, hortalizas, ensaladas de frutas, salpicón. 1.309.817835.419
2020Alimentos diversos: huevo en conserva, liofilizados, pasterizados, levadura, aditivos de uso directo para el consumidor, edulcorantes artificiales, edulcorantes naturales y caracoles de tierra (escargot), saborizantes artificiales, saborizantes naturales, esencias. 1.373.400891.720
Ir al inicio

Guía de uso normograma Invima
logoaj
Disposiciones analizadas por Avance Jurídico Casa Editorial Ltda.
"Normograma del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos - INVIMA"
Última actualización: 17 de diciembre de 2021 - (Diario Oficial No. 51874 - 30 de noviembre de 2021)
Fecha de Diario Oficial: Fecha de Diario Oficial: Diciembre 13 de 2020 (No. 51527)

Las notas de vigencia, concordancias, notas del editor, forma de presentación y disposición de la compilación están protegidas por las normas sobre derecho de autor. En relación con estos valores jurídicos agregados, se encuentra prohibido por la normativa vigente su aprovechamiento en publicaciones similares y con fines comerciales, incluidas -pero no únicamente- la copia, adaptación, transformación, reproducción, utilización y divulgación masiva, así como todo otro uso prohibido expresamente por la normativa sobre derechos de autor, que sea contrario a la normativa sobre promoción de la competencia o que requiera autorización expresa y escrita de los autores y/o de los titulares de los derechos de autor. En caso de duda o solicitud de autorización puede comunicarse al teléfono 617-0729 en Bogotá, extensión 101. El ingreso a la página supone la aceptación sobre las normas de uso de la información aquí contenida.