Normograma

Inicio
 
Documento PDF Imprimir

CIRCULAR 18 DE 2018

(septiembre 18)

<Fuente: Archivo interno entidad emisora>

INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS, INVIMA

DE:DIRECCIÓN GENERAL DEL INVIMA
PARA:IMPORTADORES Y EXPORTADORES, AGENCIAS DE ADUANAS Y DEMÁS USUARIOS DE COMERCIO EXTERIOR, DE LOS SITIOS DE CONTROL EN PRIMERA BARRERA: PUERTOS, AEROPUERTOS Y PASOS DE FRONTERA DEL PAIS.
ASUNTO:INSPECCIÓN DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS FRUTAS Y VEGETALES FRESCOS
Resumen de Notas de Vigencia

El Invima de acuerdo con lo establecido en el artículo 4o del Decreto 2078 de 2012 ejerce las funciones de inspección, vigilancia y control a los establecimientos productores y comercializadores de los productos a que hace referencia el artículo 245 de la Ley 100 de 1993 durante las actividades asociadas con su producción, importación, exportación y disposición para consumo.

Adicionalmente, la Ley 1122 de 2007 frente a las competencias del Invima, establece en su artículo 34:

[...] "Supervisión en algunas áreas de Salud Pública. Corresponde al Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, como autoridad sanitaria nacional, además de las dispuestas en otras disposiciones legales, las siguientes: La evaluación de factores de riesgo y expedición de medidas sanitarias relacionadas con alimentos y materias primas para la fabricación de los mismos.

La competencia exclusiva de la inspección, vigilancia y control de la producción y procesamiento de alimentos, de las plantas de beneficio de animales, de los centros de acopio de leche y de las plantas de procesamiento de leche y sus derivados así como del transporte asociado a estas actividades (Resaltado fuera del texto.)

En consecuencia, es competencia exclusiva del Invima ejercer las acciones de inspección vigilancia y control sobre alimentos procesados y los establecimientos donde se procesan, entendiéndose por proceso la secuencia de etapas u operaciones tecnológicas, ordenadas e higiénicas destinadas a fraccionar, elaborar, producir, trasformar o envasar alimentos destinados para el consumo humano..(1)

Por tanto, el Invima no continuará realizando el proceso de inspección y certificación en importación y exportación de los productos hortofrutícolas específicamente las frutas y. hortalizas sin proceso de trasformación, que sean dirigidas exclusivamente para el sector gastronómico, o a granel, destinados al consumo humano, proceso que se mantendrá a cargo del ICA, competente para la producción primaria de alimentos según lo señala el numeral 4 del artículo 6o del Decreto 4765 de 2008.

Se aclara que para las frutas y hortalizas que sean utilizadas como materias primas para la industria de alimentos y para los productos terminados que tengan registro, permiso o notificación sanitaria, el Invima ejercerá la inspección en primera barrera y realizará la expedición de Certificados de Inspección Sanitaria (CIS), sin perjuicio de las actividades de control posterior que puedan realizarse en el marco de la vigilancia sanitaria una vez se encuentren nacionalizados.

Las subpartidas de los productos que no serán inspeccionados se relacionan en el anexo I de la presente circular.

JAVIER HUMBERTO GUZMAN CRUZ

Director General

NOTAS AL FINAL:

1. Definición fábrica alimentos. Artículo 3o Resolución 2674 de 2013.

ANEXO I.

Subpartida
Arancelaria
Descripción Mercancía
0701100000Papas (patatas) frescas o refrigeradas para la siembra.
0701900000Las demás papas (patatas), frescas o refrigeradas.
0702000000Tomates frescos o refrigerados.
0703100000Cebollas y chalotes frescos o refrigerados.
0703200000Ajos, frescos o refrigerados.
0703201000Ajos, frescos para la siembra.
0703209000Los demás Ajos, frescos o refrigerados.
0703900000Puerros y demás hortalizas (incluso silvestres) aliáceas, frescos o refrigerados.
0704100000Coliflores y brócolis, frescos o refrigerados.
0704200000Coles (repollitos) de Bruselas, frescos o refrigerados.
0704900000Los demás coles, coliflores, coles rizadas, colinabos y productos comestibles similares del género brassica, frescos o refrigerados.
0705110000Lechugas repolladas, frescas o refrigeradas.
0705190000Las demás lechugas (lactuca sativa), frescas o refrigeradas.
0705210000Achicoria endibia "witloof" (cichorium intybus var. foliosum), fresca o refrigerada.
0705290000Las demás achicorias (comprendida la escarola), frescas o refrigeradas.
0706100000Zanahorias y nabos frescos o refrigerados.
0706900000Remolachas para ensalada, salsifíes, apionabos, rábanos y raíces comestibles similares, frescos o refrigerados.
0707000000Pepinos y pepinillos, frescos o refrigerados.
0708100000Arvejas (guisantes, chícharos) (pisum sativum), frescas o refrigeradas.
0708200000Frijoles (fréjoles, porotos, alubias, judías) (vignas spp. y phaseolus spp), frescos o refrigerados.
0708900000Las demás hortalizas (incluso silvestres) de vaina, aunque estén desvainadas, frescas o refrigeradas.
0709100000Alcachofas (alcauciles), frescas o refrigeradas.
0709200000Espárragos frescos o refrigerados.
0709300000Berenjenas, frescas o refrigeradas.
0709400000Apio, excepto el apionabo, fresco o refrigerado.
0709510000Hongos del género agaricus, frescos o refrigerados.
0709520000Trufas, frescas o refrigeradas.
0709590000Los demás hongos, frescos o refrigerados.
0709600000Frutos de los géneros "capsicum" o "pimienta", frescos o refrigerados.
0709700000Espinacas (incluida la de Nueva Zelanda) y armuelles, frescas o refrigeradas.
0709900000Las demás hortalizas, frescas o refrigeradas.
0709901000Maíz dulce (zea mays var saccharata), fresco o refrigerado.
0709902000Aceitunas frescas o refrigeradas.
0709903000Alcachofas (alcauciles), frescas o refrigeradas.
0709909000Las demás hortalizas, frescas o refrigeradas.
0709910000Alcachofas (alcauciles) frescas o refrigeradas.
0709920000Aceitunas frescas o refrigeradas.
0709930000Calabazas (zapallos) y calabacines (Cucúrbita spp.) frescas o refrigeradas.
0709991000Maíz dulce (Zea mays var. Saccharata) frescos o refrigerados.
0709999000Las demás hortalizas, frescas o refrigeradas.
0712902000Maíz dulce (incluso "silvestre") para la siembra, seco.
0713311000Frijoles de las especies Vigna mungo Hepper o Vigna radiata para siembra.
0713321000Frijoles (fréjoles, porotos, alubias), adzuki (Phaseolus o Vigna angularis), para siembra.
0713331000Frijol común (phaseolus vulgaris), para siembra.
0713331100Frijol negro (fréjol, poroto, alubia, judía) común (Phaseolus vulgaris), de vainas secas desvainados, para la siembra.
0713331900Los demás frijoles (fréjoles, porotos, alubias, judías) comunes (Phaseolus vulgaris), de vainas secas desvainados, para la siembra
0713349000Los demás Frijoles (fréjoles, porotos, alubias, judías)* bambara (Vigna subterránea o Voandzeia subterránea)
0713359000Los demás Frijoles (fréjoles, porotos, alubias, judías)* salvajes o caupí (Vigna unguiculata)
0713391000Los demás frijoles para siembra.
0713399200Frijoles castilla (frijol ojo negro) (Vigna unguiculata), de vainas secas desvainados, aunque estén mondados o partidos, que no sean para la siembra.
0713399900Los demás frijoles, de vainas secas desvainados, aunque estén mondados o partidos, que no sean para la siembra.
0713401000Lentejas secas desvainadas, para la siembra.
0713501000Habas (Vicia taba var. major), haba caballar (Vicia faba var. equina) y haba menor (Vicia faba var. minor), secas, desvainadas para la siembra.
0713901000Las demás hortalizas de vaina secas, desvainadas para la siembra.
0714201000Camote (batatas, boniatos) fresco, para la siembra.
0801120000Cocos Con la cáscara interna (endocarpio)
0802410000Castañas (Castanea spp.) Con cáscara.
0802420000Castañas (Castanea spp.): Sin cáscara.
0802510000Pistachos con cáscara.
0802520000Pistachos sin cáscara
0802610000Nueces de macadamia con cáscara.
0802620000Nueces de macadamia sin cáscara.
0802700000Nueces de cola (Cola spp.)
0802800000Nueces de areca.
0803000090Bananas o plátanos, frescos.
0803000091Plátanos (musa sapientun), frescos.
0803001100Bananas o plátanos frescos del tipo "plantain" (plátano para cocción).
0803001200Bananas o plátanos frescos del tipo "cavendish valery".
0803001300Bocadillo (manzanito, orito) (Musa acuminata), frescos.
0803001900Los demás bananos o plátanos frescos.
0803001910Banano bocadillo (musa acuminata), frescos.
0803001990Los demás bananos o plátanos frescos.
0803101000Plátanos «plantains»: frescos.
0803901100Los demás plantains, frescos, tipo «cavendish valery».
0803901200Bocadillo (manzanito, orito) (Musa acuminata) frescos.
0803901900Las demás Bananas, incluidos los plátanos «plantains», frescos.
0804100000Dátiles frescos o secos.
0804200000Higos frescos o secos.
0804300000Piñas (ananas) frescas o secas.
0804400000Aguacates (paltas), frescos o secos.
0804501000Guayabas frescas o secas.
0804502000Mangos y mangostanes frescos o secos.
0805100000Naranjas frescas o secas.
0805210000Mandarinas (incluidas las tangerinas y satsumas) frescas o secas.
0805220000Clementinas frescas o secas.
0805291000Tángelo (Citrus reticulata x Citrus paradisis), frescos o secos.
0805299000Los demás «wilkings» e híbridos similares de agrios (cítricos), frescos o secos
0805400000Pomelos o toronjas, frescos o secos.
0805501000Limones (citrus limón y citrus limónum), frescos o secos.
0805502100Limón (limón sutil, limón común, limón criollo) (citrus aurantifolia), frescos o secos.
0805502200Lima Tahití (limón Tahití) (citrus latifolia), frescas o secas.
0805900000Los demás frutos agrios (cítricos), frescos o secos.
0806100000Uvas frescas.
0806200090Las demás uvas pasas.
0807100000Melones y sandías frescos.
0807110000Sandías frescas.
0807190000Melones frescos.
0807200000Papayas frescas.
0808100000Manzanas frescas.
0808200000Peras y membrillos, frescas.
0808201000Peras frescas.
0808202000Membrillos frescos.
0808300000Peras frescas.
0808400000Membrillos frescos
0809100000Damascos (albaricoques, chabacanos), frescos.
0809200000Cerezas frescas.
0809210000Guindas (cerezas ácidas) (Prunus cerasus) frescas
0809290000Las demás cerezas.
0809300000Duraznos (melocotones) frescos, incluidos los griñones y nectarinas frescos.
0809400000Ciruelas y endrinos, frescos.
0810100000Fresas (frutillas), frescas.
0810200000Frambuesas, zarzamoras, moras y moras-frambuesa, frescas.
0810300000Grosellas negras, blancas o rojas y grosellas espinosas, frescas.
0810400000Arándanos rojos, mirtilos y demás frutos del género Vaccinium, frescos.
0810500000Kiwis frescos.
0810600000Duriones, frescos.
0810700000Caquis (persimonios) frescos.
0810900010Tomate de árbol fresco.
0810900020Granadilla fresca.
0810900030Uchuva fresca.
0810900040Tuna fresca.
0810900050Pitahaya fresca.
0810900060Curuba fresca.
0810900090Las demás frutas frescas.
0810901000Granadilla, "maracuyá" (parchita) y demás frutas de la pasión (passiflora spp.) frescas
0810901010Granadilla (Passiflora ligularis), frescas.
0810901020Maracuyá (parchita) (Passiflora edulis var. Flavicarpa), frescas.
0810901030Gulupa (maracuyá morado) (Passiflora edulis var. edulis), frescas.
0810901040Curaba (tumbo) (Passiflora mollisima), frescas.
0810901090Las demás frutas de la pasión (Passiflora spp.), frescas.
0810902000Chirimoya, guanábana y demás anonas (annona spp.), frescas.
0810903000Tomate de árbol (lima tomate, tamarillo) (cyphomandra betacea) fresco.
0810904000Pitahayas (cereus spp.) frescas.
0810905000Uchuvas (uvillas) (physalis peruviana) frescas.
0810909000Las demás frutas u otros frutos frescos.
0810909010Feijoa (Acca sellowiana, sin Feijoa sellowiana), frescas.
0810909020Lulo (naranjilla) (Solanum quitoense), frescas.
0810909090Las demás frutas u otros frutos, frescos.
Ir al inicio

Guía de uso normograma Invima
logoaj
Disposiciones analizadas por Avance Jurídico Casa Editorial Ltda.
"Normograma del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos - INVIMA"
Última actualización: 21 de septiembre de 2020
Fecha de Diario Oficial: Septiembre 7 de 2020 (No. 51430)

Las notas de vigencia, concordancias, notas del editor, forma de presentación y disposición de la compilación están protegidas por las normas sobre derecho de autor. En relación con estos valores jurídicos agregados, se encuentra prohibido por la normativa vigente su aprovechamiento en publicaciones similares y con fines comerciales, incluidas -pero no únicamente- la copia, adaptación, transformación, reproducción, utilización y divulgación masiva, así como todo otro uso prohibido expresamente por la normativa sobre derechos de autor, que sea contrario a la normativa sobre promoción de la competencia o que requiera autorización expresa y escrita de los autores y/o de los titulares de los derechos de autor. En caso de duda o solicitud de autorización puede comunicarse al teléfono 617-0729 en Bogotá, extensión 101. El ingreso a la página supone la aceptación sobre las normas de uso de la información aquí contenida.